Wein van de Wiel® -

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Rebsorte Grillo

Die Grillo-Rebe wird hauptsächlich auf Sizilien angebaut. Sie bildet die Grundsubstanz des berühmten italienischen Marsala. Ursprünglich kommt die Rebe aus Apulien. Mit der Reblauskatastrophe wurden fast alle heimischen Reben ausgerottet. Die Weinbauern bestockten ab dem Zeitpunkt mit der widerstandsfähigen Grillotrauben. Vor einigen Jahren fanden Wissenschaftler heraus, das die Rebsorte eine natürliche Kreuzung von Muscat d’Alexandrie und Catarratto Bianco ist. Grillo setzt sich aus dem lateinischen Wort für Traubenkern „granum“ sowie Fruchthaut „arillum“ zusammen, ein Hinweis auf die Fruchtigkeit und die feste Haut der Grillo-Beeren. Das Bouquet wird auch als blumig, im Geschmack beschrieben, andere Grillo-Spezialitäten erinnern an Birne oder Mandel. Als Sizilianer passt der Wein gut zur italienischen Küche.