Wein van de Wiel® -

0

Rebsorte Zinfandel

Ursprünglich stammt die Zinfandelrebe aus Europa und kam erst Anfang des 19. Jahrhunderts nach Amerika. Eine Weinzüchterin von Long Island gab erstmals um 1800 an, einige Stöcke eines „Black Zinfandel“ anzubauen.

Geschichte

In den 60er Jahren fanden Forscher heraus, dass Zinfandel und Primitivo identisch sind, heute ist man ein Stückchen weiter in den Erkenntnissen, das sich beide nicht zu 100% gleichen. Primitivo stammt aus Apulien. Primitivo und Plavac mali (eine Rebe aus Kroatien) sind wiederum ebenfalls eng verwandt. Daher vermutet man, dass Zinfandel an der Adria, in Österreich oder in Ungarn seinen wahren Ursprung hat. Fast alle Zinfandel Weine werden in Kalifornien erzeugt. Die Rebe nimmt in den USA 13.200 Hektar ein.

Zinfandel zeigte in so machen Anbaugebieten eine Anfälligkeit für Grauschimmelfäule. Aber grundsätzlich kann man sagen, dass die typischen Krankheitserreger der Zinfandelrebe nichts anhaben können. Allzu trockenes Klima mag sie allerdings nicht und die Reifephase der Beeren gilt als eher schwierig, diese beiden Charaktereigenschaften verlangen von einem erfahrenen Winzer handwerkliches Geschick und einen besonnen Blick auf die Reben und deren Bedarf.

Rotweine aus Zinfandel sind fruchtig und früh trinkreif, im Fass ausgebaut verbindet diese Weine Kraft, Würzigkeit und Klasse. Aus der Rebe können jedoch auch aufgespritete portartige Weine entstehen. Das Renommee der Rebe ist Kalifornien zu verdanken. Klassische Zinfandel Weine weisen viel Alkohol auf, oft über 13,5%. Geschmacklich sind die Weine breit bis massig.
Gute Zinfandel Weine überzeugen durch Beerenfrüchte wie zum Beispiel schwarze Johannisbeere, hinzu kommen Töne von Backpflaumen und Rosinen. Oft sind Anklänge von Gewürzen wie schwarzem Pfeffer, Zimt und Muskatnuss zu schmecken.

Der Habitus der Zinfandel Traube ist konus- bis walzenförmig, geschultert, mittelgroß, dichtbeerig und schlankförmig. Die Beeren haben eine dicke Schale, sind saftig und erbringen ein neutrales Aroma.

Fakten zu Zinfandel

Rotweinrebe
Anbauländer: USA (13.200 ha), Australien, Südafrika
Aromen: Beerenfrüchte (u.a. schwarze Johannisbeeren), Backpflaumen, Rosinen, Gewürze wie schwarzer Pfeffer, Zimt und Muskatnuss.

Unteranderem gibt es die Weine White Zinfandel oder der Blush Wine an, Weine die in den USA sehr beliebt sind und einen halbsüßen Geschmack haben. Außerdem gibt es Zinfandel rosé, der sich mehr und mehr etabliert.

Aufgrund seiner Kraft schmeckt ein roter Zinfandel Wein am besten zu Fleisch (gegrilltes, gebackenes und gebratenes Rind- und Schweinefleisch, Eintopfgerichte, Schmorgerichte, gefüllte Paprikaschoten), Wild (Wildschwein, Hase) und Käse (herzhafter Rotschmierkäse, reife Hartkäse, Blauschimmelkäse)