Wein van de Wiel® -

0

Rebsorte Grenache

Diese Rebsorte ist auf der ganzen Welt stark verbreitet. Sie dominiert den gesamten Mittelmeerraum sowie in Australien, Israel und Argentinien um nur ein paar Gebiete zu nennen.

Durch dieses große Anbauspektrum besitzt diese Rebe auch viele Namen zB. in Spanien Garnacha, in Sardinen Cannonau. Ihren Ursprung hat die Traube allerdings in Spanien. In Frankreich wird sie Grenache Noire genannt denn es gibt auch eine weiße Traube, Grenache Blanc.

Der sortenreine Anbau ist eher unüblich da sie wenig Tannin und Farbe besitzen dafür aber sehr fruchtig sind. Deshalb werden sie häufig mit tanninhaltigeren, farblich intensiveren Sorten wie Tempranillo oder Shiraz verschnitten.

Da das Spektrum der Rotweine, sehr groß ist, muss geschmacklich zwischen den einzelnen Weinen differenziert werden. Die trockenen Roséweine schmecken nach roten Früchten und haben leichte Kräuternoten. Der gut ausgebaute Grenache schmeckt intensiver nach Kirschen, Feigen, Pflaumen, Cassis und Kräutern und zusätzlich nach Pfeffer, Lorbeer und Zimt.